Nicholas Pegg: The Complete David Bowie [fragment about the song Under Pressure]

Рассказ о песне Дэвида Боуи и Queen “Under Pressure” из книги Николаса Пегга "The Complete David Bowie"

перевод: holloweenjack


1981 год был относительно тихим для Боуи, поскольку с 1970-го это был первый год, когда в Британии не было выпущено ни одного его нового альбома. Пока компании RCA и Decca занимались переизданиями, Дэвид благополучно «поддержал» свои предшествующие хиты совместным творением с Queen, принесшим ему очередной успех в чартах.

В июле 1981 он вместе с Джорджио Мородером работал в Mountain Studious в Монтрё над записью Cat People (Putting Out Fire), песней, которая увидела свет только в следующем году. В соседней студии музыканты Queen записывали свой альбом Hot Space. Несмотря на часто проводимые параллели между Дэвидом Боуи и Фредди Меркьюри (сценические персонажи обоих характеризовались яркой театральностью и сексуальной неоднозначностью, к тому же оба были вполне заслуженно знамениты своими блестящими концертными выступлениями), до конца 70-х их пути редко пересекались.

Оглядываясь назад, можно сказать, что их сотрудничество было успешным и закономерным, но произошло оно совершенно спонтанно. 

Процесс был таким быстрым, что написать и записать удалось только одну песню, первое название которой было People on Streets. Продюсер Queen Дэвид Ричардс, помогавший при записи “Heroes”, а впоследствии работавший вместе с Боуи над несколькими альбомами, вспоминает эту импровизационную запись как «настоящие jam-session и безумие в студии».

Скорость, с которой Under Pressure была записана, явственно ощущается в энергичной резкости композиции. В некотором смысле она напоминает A Day In The Life Леннона и Маккартни: в обоих случаях за милю видно, кто написал, какой кусок. Scat-singing [род джазового пения с выпеванием бессмысленного набора слогов] Фредди – явная работа Queen, кусок с “insanity laughs” – чистейший Боуи, припев “give love one more chance” – снова Queen во всей своей гимново-стадионной полноте, а последнее “This is our last dance” повторяет мелодическую фразу из раннего сингла Боуи You’ve Got A Habit Of Leaving (“Sometimes I cry, sometimes I’m so sad”). На всем протяжении маятник раскачивается между цветущим арт-роком Боуи и нагнетенным глэмом Queen. В этом и заключается сила этой песни: она звучит и как дуэт, и как дуэль. 

«Смесь его и наших "я" дала очень веселый результат», – сказал позже Брайан Мэй, вспоминая, что во время этой сессии Боуи был «очень отчужден». «Из-за всего этого в студии было очень жарко». Интересное пояснение к этому замечанию дал самый близкий друг Боуи из группы, Роджер Тейлор, сказавший в 1999 году: «Мы раньше ни с кем не сотрудничали, так что кое-чьи эго слегка пострадали в процессе».

Under Pressure была смикширована Queen в Нью-Йорке, и мнения относительно результата несколько разошлись. Роджеру Тейлору очень понравилась сама сессия (хотя он и сказал как-то, что «мы никогда не доработали трек до полного моего удовлетворения»), и он заметил, что Under Pressure – «одна из лучших вещей, которые когда-либо делала Queen... невероятно оригинальная и необычная песня». Сам Дэвид позже признавал, что «она звучит лучше в демо-записи. Ее написали так быстро, что кое-какие моменты заставляют меня слегка поеживаться».

Никто вначале не читал, что Under Pressure вообще стоит выпускать, но рекорд-лейбл Queen EMI трек очень понравился, там были уверены, что это стопроцентный хит. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что совместная запись Queen и Боуи, у каждого из которых собственная армия верных поклонников, гарантированно принесет массовые общие сборы. Так как никаких больше весомых совместных записей сделано не было (если не считать бэк-вокала Боуи к Cool Cat, позже забракованного), на сторону Б для сингла была выбрана песня Queen Soul Brother, и Queen в результате стала упоминаться первой.

Ни Queen, ни Боуи не собирались «продвигать» сингл, так что любимому режиссеру Боуи Дэвиду Малле было позволено создать любое видео, в котором не появляется никто из исполнителей. Малле составил причудливый коллаж из кусочков новостных роликов и немых фиьмов: образы Греты Гарбо, Джона Гилберт, Носферату перемежаются с видео о массовой безработице, падающих многоэтажках, бедных кварталах и падении на Уолл-стрит. Это использование эпизодов из немых кинофильмов предопределило появившийся три года спустя прекрасный клип Queen на песню Radio Ga-Ga, основанный на фильме Metropolis (его тоже режиссировал Малле, Queen выбрали его по совету Боуи).

На BBC клип Under Pressure быстренько запретили, поскольку там были кадры взрывов, устроенных ИРА в Белфасте, но в Британии песня и без клипа смогла подняться в чарте. Войдя в чарт 8 ноября на восьмом месте, уже на следующей неделе она «скинула» с первого места Every Little Thing She Does Is Magic группы Police и две недели оставалась на вершине. В Америке песня заняла более скромное 29 место, что, тем не менее, было лучшим результатом Боуи со времени Golden Years. 

Запись Under Pressure дала возможность Боуи обсудить с Фредди Меркьюри свои карьерные вопросы, поскольку его поразила та финансовая и художественная свобода, которой Queen пользовалась в отношениях с EMI. Инженер, присутствовавший на сессии в Монтрё, рассказал Кристоферу Сэнфорду, что «Дэвид так и расспрашивал его о деталях... Дэвид уже достиг предела в отношениях со своим рекорд-лейблом». Хотя несколько последующих синглов Боуи еще попадали под юрисдикцию RCA, он давно уже был готов уйти. Так что он был более чем счастлив позволить Queen выпустить Under Pressure под своим лейблом, а в 1983 году и сам подписал контракт с EMI. 

Queen исполняла Under Pressure на концертах на протяжении всех дальнейших выступлений, но Боуи снова обратился к ней только 10 лет спустя, когда спел ее дуэтом с Энни Леннокс на концерте памяти Фредди 20 апреля 1992 года.
 
Затем он пел Under Pressure в дуэте с бассисткой Гейл-Энн Дорси, которая потрясающе вела партию Фредди, на протяжении туров Outside, Earthling, Reality и летом 2000. «Queen – моя самая любимая группа, – сказала Гейл-Энн в интервью в 1998 году, – и я помню, как меня потрясло предложение Дэвида. Я даже заплакала. Петь партию, которую изначально пел Фредди Меркьюри, – самая большая честь в моей жизни».

 

Category: Books (fragments) | Added by: nightspell (22.10.2018) | Russian translation:: holloweenjack
Views: 9
   Total comments: 0
Only registered users can add comments. [ Registration | Login ]


© Копирование любых пресс-материалов сайта разрешается только в частных, некоммерческих целях, при обязательном условии указания источника и автора перевода.