Diary of a Rock 'n' Roll Star | Gail Ann Dorsey | The Mirror | 14.11.2003

Гейл Энн Дорси: Дневник рок-звезды

In English: bowiewonderworld.com
перевод: nightspell


Копенгаген, 7 октября. Сегодня начался Reality-тур. Наконец-то! Мы провели столько недель и месяцев на репетициях и выступлениях на телевидении, что все уже рвались играть перед публикой. Поэтому шоу принесло большое удовлетворение.

Дэвид спроектировал невероятные декорации, которые никто из нас не видел до последних репетиций в Брюсселе на прошлой неделе. Помимо прочего, в декорациях есть лесенки без перил и узкие высокие помосты, которые обрамляют сцену по бокам и сзади.

Я очень боюсь ходить по ним, особенно при вспышках света. Дэвид же пританцовывает и расхаживает там, как будто на прогулке в парке. Профессионал!

На генеральной репетиции, он срежиссировал наш выход на сцену таким образом, что мы проходим по одной из платформ, и я не отважилась ему сказать, что там наверху у меня кружится голова. Сегодня обошлось без обморока. Я буду храброй и со временем привыкну. Это вызов. К тому же, красивый выход очень воодушевляет. Когда ещё я так развлекусь?

Стокгольм, 8 октября. Это был наш первый концерт "на бегу". Мы приехали днём на саундчек, отыграли шоу, и сразу улетели в Хельсинки.

Начали опять с New Killer Star. Я должна подпевать эти долгие "ooooo", и держать их, одновременно играя на басу. Это непросто, учитывая предконцертное волнение и колотящееся сердце, которое ещё не успокоилось после прогулки по высоченному помосту. Вот когда помогают занятия йогой.

Дэвид решил закончить сет на "Heroes" вместо Heathen, которую мы исполняли как финальный номер на репетиции и вчерашнем шоу. Мы попробовали, но это звучало странно. Не думаю, что это приживётся.

Погода была прекрасная, солнечная, и пока что Дэвид отлично переносит наш маленький чартерный самолёт. Он всегда ненавидел летать, с тех пор как я его знаю.

Хельсинки, 10 октября. Вчера у нас был первый выходной. Хорошая погода сменилась здесь холодом и дождём. Мне показалось, что я начинаю заболевать, поэтому я нашла аптеку и купила эхинацею и литр апельсинового сока.

Как бы то ни было, сегодня я чувствовала себя отлично, и вечернее шоу было хорошим и плотным. Мы начинаем ощущать уверенность как группа. Конечно, как только всё входит в колею, Дэвид обязательно сразу всё нарушит. Ему становится скучно. Это помогает нам всегда быть наготове.

Я много звонила домой по какой-то новой дешёвой интернет карте, пока не обнаружила, что отель взимает дополнительную плату в 2 фунта за каждый беспошлинный звонок. За три дня я потратила 140. Уф! Дорога.

Роттердам, 15 октября. День прибытия двух долгожданных вещей – наших туровых автобусов и моего нового CD! Автобусы раскрашены в глупейшие цвета – канареечно-жёлтый и ярко-красный. Их место на каком-нибудь тропическом диснеевском курорте, а не на тоскливых автострадах осенней Европы.

I Used To Be – мой первый сольник за 11 лет. Это пугает и будоражит. Дэвид разрешил мне продавать его в палатках с мерчандайзингом – я очень благодарна за этот жест. Он всегда щедр на поддержку ко всем музыкантом своей группы.

Сегодняшнее шоу было блестящим. После первой New Killer Star мы сыграли Jean Genie, и публика обезумела. Дэвид добавил пару песен, чтобы продлить бис до семи. Это была ритмичная Pablo Picasso и классическая Changes. По мне, это было лучшее шоу до сих пор.

Гамбург, 16 октября. Был наш первый ночной переезд на автобусе, и всем ужасно не понравилось. Чувствовалась клаустрофобия и ухабистые дороги. Дэвид совсем не спал, поэтому в Париж мы вернёмся на нашем самолёте.

Франкфурт, 18 октября. Сегодня Дэвид решил начать с Jean Genie. О! Это стало катализатором для неожиданно блестящего шоу. Само место – Festhalle – очень красиво. Богато украшенное, с куполообразным потолком и ещё с хорошей акустикой. Вроде бы, там когда-то выступал с речами Гитлер. Потом мы помчались в аэропорт, и на нашем испытанном чартерном самолёте – в весёлый Париж.

Париж, 20 октября. Первый из наших двух концертов тут. Дэвид – очень большое событие в этом городе. Весь Париж – от фанов, до прессы и модельеров – сходит с ума по моему приятелю Дэвиду.

Он опять сделал Jean Genie первым номером, и это взорвало аудиторию. Ещё он добавил акустическую версию Loving The Alien, которую исполняет с одним только гитаристом Джерри Леонардом.

Перед ареной Le Bercy был беспокойный день. Мы с костюмером Джимми Кингом встретились с чудесными людьми у Agnes B, чтобы выбрать некоторые дополнения к туровому гардеробу для Дэвида и меня. Agnes – мой любимый модельер. В её творениях я чувствую себя звездой. У нас часто случаются одёжные катастрофы. У Джимми однажды сел прекрасный голубой кашемировый джемпер Дэвида. Это спровоцировало один бесславный бутлег Hours-тура, посвящённый Джимми – Shrink That Shirt Again Tonight (Сделай сегодня так, чтобы эта рубашка опять села)

Париж, 21 октября. Трудно. Дэвид добавил много песен, которые мы нечасто исполняли на этом туре, такие как (I've Been) Waiting For You, Days, Pablo Picasso, All The Young Dudes и Sound And Vision. А ещё он слегка изменил порядок песен. То ли это нарушило наше равновесие, но все мы чувствовали будто играем тяжёлый, заведомо проигрышный, футбольный матч. Бис был самым коротким сих пор – Always Crashing In The Same Car, Suffragette City и Ziggy Stardust.

Милан, 23 октября. Что за публика сегодня! Есть что-то маниакальное в итальянской аудитории. Мы впервые начали с Rebel Rebel, и это сильно их завело. Для меня это прекрасно – не чувствовать давления New Killer Star в качестве первой песни, хотя, я уже привыкла к своему великолепному выходу по высокой платформе. Дэвид объявил зрителям, что наш ударник Стерлинг Кэмпбелл только что обручился. Он сделал предложение своей даме во время вчерашнего неспешного переезда на поезде из Парижа в Милан. Так романтично. Мы очень рады за него.

Мюнхен, 27 октября. После концертов в Цюрихе и Штутгарте, Дэвид подкинул в сет несколько сюрпризов, как например возвращение Afraid и дебют Sister Midnight. А ещё сегодня был мой любимейший бис до сих пор – ударная порция Hang On To Yourself, Suffragette City и Ziggy. Зал стоял на ушах!

Сегодня я надела ботинки от Маноло Бланик, которые Дэвид подарил мне в прошлом ноябре на 40-й день рождения. Это самые роскошные ботинки на свете, но я не могу на высоких каблуках больше 10-ти минут. Я продержалась первую половину сета, но на вторую половину мне пришлось стать привычно босоногой. Дэвид объявил, что в воскресенье я сорвалась и продала ботинки за наркотики. Конечно, несколько минут спустя он объяснил, что это была шутка.

Вена. 29 октября. Это был один из лучших концертов – наравне с Миланом и Роттердамом. Перед концертом Дэвид был не в лучшей форме, но в итоге продемонстрировал сексапильное, дерзкое, впечатляющее шоу и превосходный голос. Он никогда не перестанет удивлять меня. Кроме того, это был наш самый длинный концерт до сих пор. Мы сыграли почти 30 песен за 2 часа 45 минут. Дэвид, похоже, старается постепенно дотянуть концерты до трёх и более часов.

Он добавил мою любимую песню с альбома Reality – The Loneliest Guy. У меня мурашки по коже, когда он поёт в этой части своего диапазона. А после того, как я с Дэвидом спела Under Pressure, кто-то из публики даже поднял баннер "Gail Ann Dorsey Rocks".

На сегодняшнем саундчеке Стрелинг начал настукивать ритм Five Years, а Дэвид вдруг запел её, и ему понравилось. Что до меня, я просто умру и отправлюсь в рай, если мы хоть разок сыграем Young Americans. Это – моя единственная заявка на протяжении последних восьми лет.

Сегодня у нас случилась ещё одна одёжная катастрофа: местная прачечная постирала и высушила все веши из мешка для сухой чистки. Мои шёлковые брюки от Александа МакКуина были испорчены. Кругом идиоты.

Прошлым вечером мы пошли обедать вместе с сопровождающей группой – The Dandy Warhols. Было очень весело. Дэвиду они очень понравились, как и всем нам.

Кёльн, 31 октября. Сегодня мы сыграли свой самый осторожный сет – никаких изысков. Уверена, что Дэвид бережёт голос для Берлина. 

Было одно событие с участием довольно большой пластмассовой чёрной вороны, которую Джимми купил для меня сегодня, после того, как мы в автобусе немного поболтали о "Птицах" Альфреда Хичкока. Дэвид обнаружил её прямо перед выходом и решил сделать пародию на "Птиц". Это же был Хэллоуин.

На протяжении шоу он периодически изображал сцену из фильма, где дети бегут от здания школы, подвергаясь атаке ворон. Кэтрин Расселл (клавиши и бэк-вокал) и я исполняли жутковатую песенку, которую дети поют в здании школы перед своей несвоевременной эвакуацией. Думаю, надо быть большим фаном "Птиц", чтобы понять это. Публика не поняла.

На сегодняшнем саундчеке мы начали репетировать Five Years, но Дэвид пока ещё не пел её с нами. Скрещу пальцы на удачу, чтобы это не обернулось очередной обманкой.

Берлин, 3 ноября. Наш первый трёхчасовой марафон. Вот это шоу! К Берлину Дэвид всегда неравнодушен. У него здесь своя история, и перед исполнением "Heroes" он объявил "Это ваша песня". Мурашки.

Мы исполнили бис из девяти песен, включая Five Years. На Under Pressure аудитория совершенно сошла с ума. Они кричали и аплодировали на протяжении всей песни. Дэвид пошутил: "Я же говорил, что ты им здесь не понравишься, Гейл". Я всегда думаю о Фредди Меркьюри, когда пою её и всегда питаю глубочайшее уважение к гению Фредди, а петь с Дэвидом Боуи – величайшая честь на свете.
 

Category: 2003 – 2012 | Added by: nightspell (24.10.2018) | Russian translation:: nightspell
Views: 10
   Total comments: 0
Only registered users can add comments. [ Registration | Login ]


© Копирование любых пресс-материалов сайта разрешается только в частных, некоммерческих целях, при обязательном условии указания источника и автора перевода.