David Bowie on Star Special BBC Radio One, May 12 (broadcast: May 20), 1979

In English: bowiewonderworld.com

источник: bowiepages.wordpress.com
перевод: Марина Машкина 

Привет! Это Дэвид Боуи. Сегодня немного пасмурно, но у меня под рукой есть бутылка воды Перье и целая куча записей… эм, наверное, если бы я сейчас вышел из студии, я пошел бы бродить по этой улице… это композиция ‘Love Street’ группы The Doors.

1. Plays The Doors: ‘Love Street’

Хороший исполнитель, помню, я видел его однажды в… кажется, это было в Roundhouse, когда они впервые приезжали в Лондон… Думаю, я прав… и кое-кто еще будет выступать в Roundhouse через пару недель… это мой приятель, Игги Поп, я с радостью вспоминаю время, когда я был с ним в туре и играл на фортепиано в этой песне, которая называется ‘TV Eye’.

2. Plays Iggy Pop: ‘TV Eye’

И вот еще один джентльмен за фортепиано… этот трек кажется мне очень печальным… эм… тогда он покинул свою группу и решил записать первый сольный альбом… Это депрессивная музыка, но мне очень нравится ее слушать, песня называется ‘Remember’, и это Джон Леннон… очень хорошая фортепианная партия, я думаю, ее играет Билли Престон.

3. Plays John Lennon: ‘Remember’

(хихикает) Так… давайте поставим ‘Love Street’ еще раз, ха-ха, нет, ха-ха, слушатели разозлятся и выключат радио, тогда вот вам ’96 Tears, которую исполняют Question Mark and The Mysterions, этой записи нет в коллекции ни у кого, ха-ха… она есть только здесь… это их выступление на ВВС.

4. Plays ? and The Mysterions: ’96 Tears’

Это удивительная композиция… ммм… она похожа на другую, которую играли 13th Floor Elevators… не могу вспомнить ее название, хотя я примерно в одно время слушал эти вещи. Думаю, любители панка мне подскажут… эм… таким был панк в то время, когда я рос… (Боуи говорит о дебютном альбоме этой группы под названием The Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators — прим. перев.). Я был под сильным впечатлением, когда впервые их услышал, как они использовали музыку, чтобы с ее помощью создавать музыкальные картины… эм… и это тоже красивая небольшая вещь, но это классическая музыка. Она очень хороша… она опис… ну, вы сами поймете, о чем она… это Элгар.

5. Plays Elgar: ‘Nursery Suite’ (extract).

На самом деле это была детская коляска… Я думаю, вы догадались, да? Ха. Это был отрывок из «Детской сюиты», оу, и вот еще одна детская песенка… эм, это интересно, потому что, мне кажется, это очень необычным — использовать числа в качестве бэк-вокала, мне очень нравится эта идея, и я каждый раз удивляюсь, слушая это — ‘Inchworm’ Дэнни Кея.

6. Plays Danny Kaye: ‘Inchworm’

Ладно, в этой композиции использовались числа, но если вы хотите услышать что-то очень современное, есть парень, которого зовут Филип Гласс… послушайте, как он использует числа… я думаю, что его музыка может задать новое направление, в котором пойдет вся музыка вообще… сейчас это уже слышно в некоторых аспектах музыки… это из оперы, которую он написал, и которая длится примерно пятнадцать с половиной лет, но у меня только отрывок из его альбома «Эйнштейн на пляже», эта часть называется «Суд — Тюрьма», и здесь есть прекрасный короткий речитатив у одного из певцов… это будет звучать слева, если у вас стерео… или справа, если вы неправильно подключили колонки.

7. Plays Philip Glass: ‘Trial Prison’

Первый сингл, который я услышал, когда впервые приехал в Америку, в первый день моего пребывания в Нью-Йорке меня привели в квартиру, где жили писатели, где-то на 8-й Авеню, и хозяин включил мне новый альбом, который тогда только вышел, ему очень понравилась эта вещь, и мне тоже.

8. Plays Velvet Underground: ‘Sweet Jane’

От возвышенного до смешного, Брайан Ино составил сборник композиций четырех новых американских групп, одна из них называется ‘Mars’. Мне не очень нравится этот сборник, но одна вещь меня просто покорила, думаю, что она превосходна, называется ‘Helen Fordsdale’.

9. Plays Mars: ‘Helen Fordsdale’

Что вы скажете об этой вещице, она напоминает мне… о, я думаю, это Минни из Goon Show, правда?? (Минни Баннистер, один из персонажей радиокомедии, которая шла на ВВС в 50-х — прим. перев.) Хелен Форсдейл (с акцентом из Goons). Ха-ха, это самый эксцентричный голос, какой я только слышал, это невероятно, эм, о-о, это так смешно…. угадаете, что теперь?? эм, песня называется ‘He’s A Star’… Надеюсь, я правильно вспомнил название… я был поражен, когда впервые услышал это.

10. Plays Little Richard: ‘He’s My Star’

Это был Литтл Ричард… Он чуть не плачет, правда? Он спел эту нехарактерную вещь, где он снял с себя все кольца и свой блестящий прикид, и стал как бы проповедником, это произошло, когда он увлекся госпелз и церковной музыкой, но только послушайте,  как он изменил свой голос… Мне тут подложили что-то еще… эм, это… если вы подозреваете, что у вас шизофрения, вам должна понравиться эта песня, мне она всегда нравилась… ’21st Century Schizoid Man’ от юного Роберта Фриппа из очень замечательной группы King Crimson.

11. Plays King Crimson: ’21st Century Schizoid Man’

Вот группа, которую я обожаю, просто очаровательные люди, особенно, Дэвид Бирн, мы говорим, конечно, о Talking Heads, эм… и это трек из, кажется, из их последнего альбома ‘More Songs About Buildings And Food’. Мне он кажется чудесным, он вернул меня в ранние дни The Yardbirds. Не знаю почему, но эта вещь называется ‘Warning Sign’ (Предупреждающий знак).

12. Plays Talking Heads: ‘Warning Sign’

От Yardbirds, конечно, лучше всего перейти к Джеффу Беку… это композиция, которую он написал, и я думаю, что они управились с ней за четыре с половиной минуты, потому что она действительно звучит очень цельно, и, как настоящая классика, это… до сих пор звучит бесподобно, это «Болеро Бека».

13. Plays Jeff Beck: ‘Becks Bolero’

Эта песня заставила меня влюбиться в исполнительницу, совершенно невероятно… мое сердце устремилось к ней… и эта запись была спродюсирована Филом Спектором. Возможно, я что-то путаю, но мне кажется, что это был последний сингл, который он записал, потому что он был так расстроен, что просто не мог ничего делать, из-за того, что никто не купил эту пластинку… эм… что довольно забавно, потому что песня называется ‘Try Some, Buy Some’ (Попробуй и купи), поет его бывшая жена Ронни Спектор.

14. Plays Ronnie Spector: ‘Try Some, Buy Some’

А сейчас парень, который, вероятно, сделал в начале 70-х для музыкального рынка Англии то, что сделал Спектор для Америки в начале 60-х, эм… после выхода этого сингла вся музыка в Англии стала звучать иначе, это песня ’20th Century Boy’ Марка Болана, который был моим давним другом и навсегда им останется.

15. Plays T-Rex: ’20th Century Boy’

Итак, вот ребята, которые, как мне кажется, продолжают традиции той музыки, которую исполнял Марк в юности… это группа The Mekons, и я надеюсь, что они будут много выступать, потому они заслуживают этого. Этот трек называется ‘Where Were You’… здесь есть отличная гитара, очень похожая на Velvet Underground.

16. Plays The Mekons: ‘Where Were You’

Это новый исполнитель… Я не уверен, что он действительно новый. Наверное…. мой отец слушал его многие годы… но для меня он все равно новый, его имя Стив Форберт, и это трек из его нового альбома, мне он особенно нравится, потому что здесь играет саксофонист из моей старой группы Дэйв Санборн, эта вещь называется ‘Big City Cat’.

17. Plays Steve Forbert: ‘Big City Cat’

(начинает говорить на фоне затухающего аутро ‘Big City Cat’) Переходим к следующей песне… о, нет, должен вам признаться, что это еще одна песня о любви, это песня The Stones… которая называется ‘We Love You’… Уверен, они, и правда, любят!!

18. Plays The Rolling Stones: ‘We Love You’

Еще одна весьма интересная группа… это вещь… думаю, она должна захватить ваше воображение, особенно, если вам нравится Хэмфри Богарт… она называется ‘2HB’… очень умный каламбур, не так ли? (2HB = To Humphrey Bogart — прим. перев.) И это группа Roxy Music.

19. Plays Roxy Music: ‘2HB’

Вы поняли, ха! Художники точно поняли, ха! 2HB — это такой карандаш, знаете, это твердость!! Вы поняли?!! HB означает Хэмфри Богарт… Это каламбур! Это придумали Roxy Music!! Эм… он отличный сонграйтер… ммм… Мне не очень нравится то, что он делает сейчас… Мне понравился вот этот альбом, когда он вышел, называется Asbury Park… эм… Брюс Спрингстин, и после того, как я услышал этот трек, я больше никогда не спускался в подземку… песня называется ‘Saint In The City’.

20. Plays Bruce Springsteen: ‘Saint In The City’

Эта песня действительно испугала меня… и вот еще одна, которая тоже меня испугала, потому что в то время, когда она вышла, это звучало как невероятная авантюра… эм, это потрясающая песня Стиви Уандера ‘Fingertips’.

21. Plays Stevie Wonder: ‘Fingertips’

Давайте попытаемся вернуть хорошую погоду… придется очень постараться… эм… знаете, что мы сейчас сделаем… думаю, мы можем сделать вот что… давайте поручим это Блонди… заводная вещь под названием ‘Rip Her To Shreds’.

22. Plays Blondie: ‘Rip Her To Shreds’

Ну и что изменилось? милая малышка Дебби… это была хорошая попытка… как говорил Кьеркегор, ха-ха!! «Это была хорошая попытка»… грустно, что… очень грустно… Я прошу прощения, что у нас сегодня так много грустных песен… это, должно быть… потому… это из-за погоды, знаете… или из-за того, что эта обувь… просто пытка… эм, я натер ноги между пальцами… Я… мне дали эти странные японские сандалии… я их надел, и так больно… в любом случае, от музыки у вас такого не случится… так что не о чем волноваться, правда? Вас это беспокоит? Хорошо. Эта вещь называется ‘Beautiful Loser’, поет Боб Сигер.

23. Plays Bob Seger: ‘Beautiful Loser’

Теперь я не знаю, что сказать… эм, думаю… я думаю, что это хорошая вещичка… я ставлю ее только потому, что в ней есть слово «жилец» — так называется мой новый альбом… эм, но вы не должны волноваться об этом, я просто хочу потешить свое эго… итак, трек из моего альбома, он называется ‘Boys’.

24. Plays David Bowie: ‘Boys Keep Swinging’

Вот это действительно проблемная песня… ха-ха! С ней действительно были проблемы, ммм, ну, пока мы еще не далеко ушли, это одна из песен, которые я написал… Я начал писать ее в Берлине… эм, и закончил в Нью-Йорке… У нее такое турецкое звучание… эм, мне кажется, она какая-то гипнотическая, думаю, это один из самых моих любимых треков в альбоме, называется ‘Yassassin’.

25. Plays David Bowie: ‘Yassassin’

Ассасин, если вас интересует, это означает «долгая жизнь» на турецком. Я этого не знал, мне пришлось позвонить в турецкое посольство, чтобы это выяснить, я просто прочитал это слово на стене… Я много чего читаю на стенах… Я читал Кьеркегора на стене… Ха!! Он общается со мной через стены… ха-ха-ха!!! Эм… ну, да, мы говорим о книгах и о песнях. Вот эта называется ‘The Book I Read’, от Talking Heads.

26. Plays Talking Heads: ‘The Book I Read’

Это были Talking Heads… знаете, они не похожи на меня, я имею в виду, что они действительно ходят в библиотеки и читают книги… они никогда не читают на стенах… А я читаю на стенах постоянно… что у нас после Кьеркегора… эм… вот потрясающий трек Roxy Music под названием ‘For Your Pleasure’… мне нравится «та-ра-ра» в конце… красиво.

27. Plays Roxy Music: ‘For Your Pleasure’

Я был на их концерте на прошлой неделе в Нью-Йорке, они были очень хороши… кто-нибудь из вас видел их??.. их новое шоу… Я очень рад, что они изменились. Их басист очень хорош, ужасно хороший басист… он хорошо прыгает… у них теперь есть хорошо прыгающий басист, знаете, в Roxy Music… прекрасно… один из лучших маленьких прыгунов, каких я видел… это… я запутался… нет… это, эм… трек Кинга Кертиса, он хороший музыкант, я надеюсь, вам понравится эта вещь, она называется ‘Something On Your Mind’.

28. Plays King Curtis: Something On Your Mind’.

А теперь три девушки, у которых есть очень музыкальный папа… и одна из этих девушек очень сексуальна, я часто включаю их записи, когда нахожусь в комнате один… эм, это The Staple Singers и их песня ‘Lies’.

29. Plays Staple Singers: ‘Lies’.

Но вы заметили, как она дышит? (Боуи томно вздыхает) «Ложь»… Я хочу сказать, что парень из Roxy Music прыгает лучше, но она лучше вздыхает… она вздыхает просто отлично… ладно, боюсь, у меня закончились все записи, так что… я собираюсь… Я принес три из них с собой… эм, могу сказать вам, какие. Я захватил их, потому что знал, что здесь этого не будет… это не их вина… просто магазины сейчас закрыты… эм… Я принес ‘The Mekons — Where Were You’… это моя… ‘Philip Glass — Einstein On The Beach’… это моя тоже… и сборник No New York с замечательным треком ‘Mars’… это тоже моя… скажу вам по секрету, что сейчас я собираюсь выйти из студии и написать на стене свое имя… может, я встречу кого-то из вас возле этой стены, ха-ха! Все к стене, ребята!!. ок… та-ра-ра… 

(в качестве заключительной заставки звучит композиция Боуи ‘Speed Of Life’ из альбома ‘Low’).

треклист:
Introduction
Love Street — The Doors
TV Eye — Iggy Pop
Remember — John Lennon
96 Tears — ? & The Mysterians
The Nursery Suite (extract) — Elgar
Inchworm — Danny Kaye
Trial Prison — Philip Glass
Sweet Jane — The Velvet Underground
Helen Fordsdale — Mars
He’s My Star — Little Richard
21st Century Schizoid Man — King Crimson
Warning Sign — Talking Heads
Beck’s Bolero — Jeff Beck
Try Some, Buy Some — Ronnie Spector
20th Century Boy — Marc Bolan
Where Were You? — The Mekons
Big City Cat — Steve Forbert
We Love You — The Rolling Stones
2HB — Roxy Music
It’s Hard To Be A Saint In The City — Bruce Springsteen
Fingertips — Stevie Wonder
Rip Her To Shreds — Blondie
Beautiful Loser — Bob Seger
Boys Keep Swinging — David Bowie
Yassassin — David Bowie
Book I Read — Talking Heads
For Your Pleasure — Roxy Music
Something On Your Mind — King Curtis
Lies — The Staple Singers
Outro (Speed Of Life — David Bowie)

 

Category: 1976 – 1979 | Added by: nightspell (28.10.2018) | Russian translation:: Марина Машкина
Views: 13
   Total comments: 0
Only registered users can add comments. [ Registration | Login ]


© Копирование любых пресс-материалов сайта разрешается только в частных, некоммерческих целях, при обязательном условии указания источника и автора перевода.